PLATOS TIPICOS DE TUMACO
PUSANDAO
Es el "Pusandao" el plato típico del municipio de Tumaco, cuyo sabor perdura en todo paladar tumaqueño. No hay paseo, ni parranda sin pusandao, el que consiste en caldo a base de carne serrana. Los complementos del pusandao son: plátanos verdes, papas enteras con cáscaras, huevos duros, aliños y carne de gallina si se desea.La gracia de este plato está en el sabor que produce la carne serrana y que lo motiva el proceso que sufre esta carne que puede ser de cerdo o de res con sal de nitro, desde el lugar de su prepoaración en los pueblos de la sierra y el recorrido que hace para llegar a la costa.Para que las gentes de la sierra puedan comer esta carne, tienen que llevarla desde Tumaco y otros lugares de la costa.
OTROS PLATOS TIPICOS DE LA REGIONPUSANDAO
Es el "Pusandao" el plato típico del municipio de Tumaco, cuyo sabor perdura en todo paladar tumaqueño. No hay paseo, ni parranda sin pusandao, el que consiste en caldo a base de carne serrana. Los complementos del pusandao son: plátanos verdes, papas enteras con cáscaras, huevos duros, aliños y carne de gallina si se desea.La gracia de este plato está en el sabor que produce la carne serrana y que lo motiva el proceso que sufre esta carne que puede ser de cerdo o de res con sal de nitro, desde el lugar de su prepoaración en los pueblos de la sierra y el recorrido que hace para llegar a la costa.Para que las gentes de la sierra puedan comer esta carne, tienen que llevarla desde Tumaco y otros lugares de la costa.
SOPA DE PESCADO
ENCOCADO DE JAIBA
LANGOSTINOS Y CALAMARES
PARGO FRITO EN SALSA DE MOSTAZA
ENCOCADO DE CHAUTIZA
CAZUELA DE MARISCOS
CARAPACHO DE JAIBA O CANGREJO
PUSANDAO DE BAGRE O CORVINA
COCTEL DE CAMARONES
Ingredientes para 4 personas
200 g de róbalo en filetes
200 g de pargo o mero en filetes
1 lb de almejas
Huesos de pescado
1 cebolla cabezona
1 puerro
1 zanahoria
Perejil
1/2 vaso de vino blanco y seco
8 cucharadas de pasta de tomate
4 rebanadas de pan tostado untadas de ajo
Sal
1. Poner los huesos, la cebolla, la zanahoria, el puerro y el perejil en una olla. Cubrir con agua fria, sazonar y cocinar durante 1/2 hora. Añadir el vino y dejar al fuego durante 10 minutos. Colar y reservar.
2. En una sartén grande al fuego, poner la pasta de tomate. Cuando esté caliente, sofreír durante 2 ó 3 minutos los pescados cortados en dados pequeños.
3. Agregar al caldo los pescados sofritos con tomate.
4. Lavar las almejas, que habrán estado durante 2 horas en agua con sal para que suelten toda la arena, agregar al caldo. Cocinar 5 minutos más.
5. Colocar en cada plato una rebanada de pan untada con ajo y verter encima la sopa, bien caliente, a cucharones.
1. Poner los huesos, la cebolla, la zanahoria, el puerro y el perejil en una olla. Cubrir con agua fria, sazonar y cocinar durante 1/2 hora. Añadir el vino y dejar al fuego durante 10 minutos. Colar y reservar.
2. En una sartén grande al fuego, poner la pasta de tomate. Cuando esté caliente, sofreír durante 2 ó 3 minutos los pescados cortados en dados pequeños.
3. Agregar al caldo los pescados sofritos con tomate.
4. Lavar las almejas, que habrán estado durante 2 horas en agua con sal para que suelten toda la arena, agregar al caldo. Cocinar 5 minutos más.
5. Colocar en cada plato una rebanada de pan untada con ajo y verter encima la sopa, bien caliente, a cucharones.
ENCOCADO DE JAIBA
Tiempo de preparación: 45 minutos
Número de porciones: :8
Nivel de dificultad: Normal
Categoria: Pescados-mariscos
Tipo de comida: *Costa PacíficaLight:
NoIngredientes:
12 jaibas
4 plátanos pintones partidos
1 ½ libras de papas pastusas peladas y picadas
4 tazas de leche de coco espesa
1 taza de refrito
Sal y pimienta al gusto
Preparación: Las jaibas se cocinan (por 10 minutos) en agua hirviendo y se sacan, se quiebran los carapachos y se ponen los trozos a cocinar con el refrito, los plátanos y las papas, sal y pimienta en la leche de coco, a fuego lento por 40 minutos.Observaciones:Se sirve sobre una capa de arroz blanco.
LANGOSTINOS Y CALAMARES
LANGOSTINOS Y CALAMARES
Tiempo de preparación: 30 minutos
Número de porciones: :8
Nivel de dificultad: NormalCategoria:
Pescados-mariscos
Tipo de comida: *
Costa Pacífica
NoIngredientes:
1 libra de langostinos crudos
1 libra de calamares crudos
1 diente de ajo machacados
2 ramitas de perejil picado
1 unidad de cebolla cabezona blanca picada
1 cucharada de mantequilla
1 cucharada de aceite
1 taza de caldo de pescado
½ de cucharada de harina de trigo
½ de taza de leche
2 cucharadas de leche de coco
2 limones
Sal y pimienta al gusto
Preparación:
Se limpian y porcionan los calamares. Los langostinos se pelan y se cortan en dos, a lo largo. Se rocían ambos con jugo de limón y se condimentan con sal y pimienta. Se calienta el aceite mezclado con la mantequilla y se rehogan los calamares y los langostinos durante cinco minutos; se retiran del recipiente, se agrega el ajo machacado, el perejil picado y la cebolla picada y se rehogan otros cinco minutos. Se agrega el caldo de pescado y los calamares y se cuece hasta que comiencen a ablandar. Se agrega la leche de coco y la harina de trigo mezclada con la leche de vaca, se revuelve bien y se echan los langostinos. Se cuece cinco minutos más y se sirve bien caliente.
PARGO FRITO EN SALSA DE MOSTAZA
PARGO FRITO EN SALSA DE MOSTAZA
Tiempo de preparación: 30 minutos
Número de porciones: :10
Nivel de dificultad: Normal
Categoria: Pescados-mariscos
Tipo de comida:
*Costa Pacífica Light:
No Ingredientes:
4 libras de pargo o corvina limpios
½ de taza de crema de leche
½ de taza de mayonesa
4 cucharadas de encurtido en salsa de mostaza
2 limones
2 cucharadas de vinagre criollo
1 cucharada de tomillo molido
Sal y pimienta al gusto
Preparación: Se pone al fuego en una sartén grande con agua hirviendo y vinagre, se cocinan los pescados por diez minutos, se saca y se pelan. Se cortan en filetes cuidando no desbaratarlos, se dejan enfriar y se frotan con jugo de limón, sal, pimienta y tomillo. Se prepara una salsa con la mayonesa, la crema de leche y el encurtido de mostaza, se bate suavemente. Se colocan los filetes en una bandeja y se bañan con la salsa para servirlos.
ENCOCADO DE CHAUTIZA
ENCOCADO DE CHAUTIZA
Tiempo de preparación: 1 horas
Número de porciones:8
Nivel de dificultad: Normal
Categoria: Pescados-mariscos
Tipo de comida: *Costa Pacífica Light:
No Descripción
: Chuatiza : pescado de río
Ingredientes:
4 libras de chautizas
4 plátanos pintones pelados y partidos
1 libra de papas pastusas, peladas y picadas
4 tazas de leche de coco
1 taza de refrito
Sal y pimienta al gusto
Preparación: Los pescaditos se lavan muy bien y se sofríen un poco en aceite, se les añade el refrito y se dejan sofreír por diez minutos más. Aparte, se cocinan los plátanos y las papas en la leche de coco (por unos 25 minutos), hasta que estén blandos. Se añade el guiso de los pescaditos y el refrito, se baja a fuego lento, se tapa y se deja reposar por diez minutos. Observaciones: La leche de coco debe estar espesa.
CAZUELA DE MARISCOS
Tiempo de preparación: 1 hora 30 minutos
Número de porciones: :8
Nivel de dificultad: Difícil
Categoria: Pescados-mariscos
Tipo de comida: *Costa Pacífica Light:
No Ingredientes:
½ de libra de calamares
½ de libra de camarones
½ de libra de almejas sin concha
½ de libra de filetes o postas de pescado
5 cucharadas de aceite
1 unidad de cebolla cabezona finamente picada
3 dientes de ajo finamente picado
1 unidad de pimentón verde finamente picado
1 tallo de apio finamente picado
1 sobre de sopa marinera
½ de taza de Vino blanco
2 cucharadas de Crema de leche
½ de cucharadita de Pimienta
½ de cucharadita de Sal
Preparación: Limpie muy bien todos los mariscos. Cocine los calamares en la olla a presión, y cuente 40 minutos desde que empieza a pitar. Escúrralos y guarde el líquido en que los cocinó. Caliente el aceite en una olla grande, sofría la cebolla y el ajo hasta que empiecen a dorar, añada el pimentón y el apio; fría hasta que ablanden. Añada la sal, la pimienta, los calamares picados, las almejas y el pescado. Sofría tres minutos. Agregue la sopa disuelta en tres tazas de agua y dos tazas del líquido de la cocción de los calamares. Revuelva bien, reduzca el fuego y cocine 20 minutos. Adicione los camarones sin la concha. Cocine 10 minutos más. Verifique la sazón, añada el vino y la crema, deje soltar el hervor y sirva bien caliente.
CARAPACHO DE JAIBA O CANGREJO
CARAPACHO DE JAIBA O CANGREJO
Tiempo de preparación: 45
minutos Número de porciones: :8
Nivel de dificultad: Normal
Categoria: Pescados-mariscos
Tipo de comida: *Costa Pacífica Light:
No Ingredientes:
16 jaibas
4 tazas de arroz con coco cocido con un poco de achiote
1 ½ tazas de refrito
6 huevos duros cortados en rebanadas
2 tazas de pan rallado
Sal y pimienta al gusto
Preparación: Las jaibas se limpian y se cocinan enteras en agua-sal por 15 minutos. Se sacan y se separan las tenazas, se quiebran las pechugas y las tenazas, se saca la carne, conservando los carapachos enteros. Se caliente el refrito y se agrega la carne y el arroz. Se revuelve bien y con la preparación aún caliente, se rellenan los carapachos, se cubren con el pan rallado y las rodajas de huevo y se llevan al horno precalentado a 300° por 15 minutos.
PUSANDAO DE BAGRE O CORVINA
PUSANDAO DE BAGRE O CORVINA
Tiempo de preparación: 1 horas
Número de porciones: :8
Nivel de dificultad: Fácil
Categoria: Pescados-mariscos
Tipo de comida: *Costa Pacífica Light:
No Ingredientes:
1 libra de papas pequeñas peladas
1 libra de yuca
1 taza de refrito
3 libras de pescado cortado en rodajas
4 tazas de agua de leche de coco
1 taza de leche de coco espesa
4 plátanos verdes
Preparación: En las cuatro tazas de agua-leche de coco se ponen a cocinar las papas, los plátanos, la yuca y el refrito por unos 30 minutos. Cuando estén blandos, se les agrega el pescado y la taza de leche de coco espesa. Se tapa y se deja reposar a fuego lento por 20 minutos y se sirve.
COCTEL DE CAMARONES
COCTEL DE CAMARONES
Tiempo de preparación: 45 minutos
Número de porciones: :8
Nivel de dificultad: Normal
Categoria: Entradas
Tipo de comida: Colombiana Light:
Ingredientes:
Ingredientes:
300 gramos de camarones precocidos
1 ½ tazas de salsa de tomate
3 cucharadas de mayonesa
1 ½ cucharaditas de salsa inglesa
2 cucharadas de aceite
4 cucharadas de jugo de limón
1 cucharadita de ají
3 cucharadas de cebolla cabezona blanca¸ finamente picada
2 cucharaditas de apio o perejil finamente picada
2 tragos de vino blanco
3 cucharadas de agua de ajo
Sal al gusto
Preparación:
Descongele oportunamente los camarones, enjuague y escurra muy bien. Aparte, en un recipiente de vidrio combine los demás ingredientes. Revuelva bien. Verifique a su gusto la sal, el ají y el limón. Adicione los camarones, revuelva y refrigere un mínimo de 30 minutos antes de servir. Observaciones: Acompañe con galletas de soda.
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Gracias por las recetas
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