jueves, 27 de noviembre de 2008

LA NARANJA

LA NARAJA.


NOMBRE ESPECÍFICO: NARANJA

NOMBRE CIENTIFICO: CITRUS SINENSIS

NOMBRE COMUN O VULGAR: Naranjo dulce, común, naranja de china.

ONMBRE ABORIGEN: Alaxus, laxus, arnancha, wi, loxa, estas denominaciones se le dio en México.

SINONIMOS DE LA NARANJA: Naranjado, cítrico agrio, Orange, amarga, costilla, toronja.

VALOR NUTRITIVO:
Propiedades Nutricionales (100 g)

AGUA 82.30g
ENERGIA 63Kcal
PROTEINAS 1.30 g
LIPIDOS (grasa) 0.30 g
CENIZAS 0.60 g
CARBOHIDRATOS 15.50 g
FIBRA 4.5 g
CALCIO 70 mg
HIERRO 0.80 mg
MAGNESIO 14 mg
FOSFORO 22 mg
POTASIO 196 mg
SODIO 2 mg
ZINC 0.11 mg
COBRE 0.057 mg
SELENIO 0.7 mcg
VITAMINA C (acido ascórbico) 71.0 mg
TIAMINA 0.100 mg
RIBOFLAVINA 0.050 mg
NIACINA 0.500 mg
ACIDO PANTOTECNICO 0.330 mg
VITAMINA B6 0.093 mg
FOLATOS, TOTAL 30 mcg
ÁCIDO FOLICO 0 mg
VITAMINA A 250 Ui
ÁCIDOS GRASOS SATURADOS 0.035 g
Á. GRASOS MONOINSATURADOS 0.55 g
Á. GRASOS POLINSATURADOS 0.060 g
COLESTEROL 0 mg
TRPTOFÁN 0.012 g
TREONINA 0.021 g
ISOLEUCINA 0.035 g
LEUCINA 0.032g
LISINA 0.066 g
METIONINA 0.027 g
CISTINA 0.014 g
FENILALANINA 0.043 g
TIROSINA 0.022 g
VALINA 0.055 g
ARGININA 0.090 g
HISTIDINA 0.024 g
ALANINA 0.070 g
ÁCIDO ASPÁRTICO 0.158 g
ÁCIDO GLUTÁMICO 0.131 g
GLICINA 0.131 g
PROLINA 0.064 g
SERINA 0.045 g
AZUCARES 14 g



DESCRIPCION BOTANICA: El árbol es de parte más o menos elevado puede llegar a alcanzar los 13 metros de altura, con las hojas elípticas lanceoladas o en algunos casos ovaladas; sus hojas pueden medir de 7 a 10 cm, el rabillo provisto de una alita a cada lado formando la figura de un corazón. Su fruto, hesperidio consta de exocarpo (flavedo presenta vesicula que contienen aceites esenciales).
De familia rutaceae,
Los cítricos son una especie que pertenecen a la clase ANGUIOESPERMAE su clase DICOTILEDONIA genero CITRUS.

COMO MEDICINA POPULAR:
Nervios, sudoración, insomnio: Preparar 5 gramos en infusión de las hojas por 100 gramos de agua. Tomar una taza en el momento de la crisis.

Vejiga, próstata: Contra los problemas de la vejiga y la próstata, el zumo de naranja en gran cantidad estimula las funciones de la vejiga y desinflama la próstata. Por lo general todas las frutas que contienen ácido cítrico cumplen estas mismas funciones.

Reumatismo, Gota: El ácido úrico, que es el causante de los dolores reumáticos y gotosos, se disuelve tomando con frecuencia zumo de naranja.

Estomago, circulación, nervios. El aceite de azahar, que se extrae de las hojas y las flores, es muy suave. 20 gramos en infusión de las flores o las hojas por litro de agua, se usa en todos los problemas estomacales, circulatorios y los ataques nerviosos.

Corazón. La naranja ayuda a disminuir las palpitaciones del corazón.

Obesidad. Para combatir la obesidad consumir naranjas, (por su bajo contenido en hidratos de carbono).

Fiebres, depuración. El zumo de naranjas frescas y dulces por su contenido en vitamina C, elimina toxinas y calma fiebres al mismo tiempo que alimenta. Las semillas y corteza de la papaya, consumidas con zumo de naranja, producen efectos de limpieza en el organismo.

Hemorroides. Cura de naranja para las hemorroides: Comer todos los días durante una semana, o más, si los síntomas persisten, dos naranjas al desayuno y dos al almuerzo.

Parásitos. Para los parásitos de niños, la corteza de la naranja agria
(madura) en infusión.

Arrugas. Para evitar las arrugas se coloca la pulpa de naranja como compresa por 15 minutos o la pulpa de la fruta machacada; estas compresas son muy útiles porque activan la circulación.

Mal aliento (halitosis). Cuando el mal aliento proviene del estómago, hervir 10 gramos de ajenjo y 10 gramos de cáscara de naranja en un litro de vino blanco. Tomar 2 ó 3 copas al día.

Digestión. La naranja y el zumo de naranja contienen fibra que ayuda a la digestión y limpia el organismo.

Cáncer. Recientes hallazgos sugieren una asociación inversa entre la β-criptoxantina, contenida en la naranja y otros alimentos, y el cáncer de pulmón, al parecer, la β-criptoxantina potencialmente podría actuar como agente preventivo contra el cáncer de pulmón.

La naranja tiene alto contenido de vitamina “C” o acido ascórbico fundamentalmente para la formación del colágeno es una proteína que protege la estructura de los tejidos y ayuda a la conservación de los huesos y diente. También ayuda a la buena absorción del hierro.

Las naranjas buena dosis de vitamina “P”, pertenecientes al complejo de los bioflabonoides entre ellos la hesperidina, que evita la alteración de la vitamina “C” tienen efecto antioxidante para proteger contra los radicales libres, fortalece las paredes capilares previniendo hemorragias y favorece el funcionamiento de los riñones e hígado.
Las naranjas contiene vitamina “A” necesaria para la regeneración de los tejidos y mucosas, para la piel y los ojos, posee azucares naturales y fibra por todo esto la naranja es el jugo de vida.

HISTORIA DE LA NARANJA: El naranjo es originario de Asia, especialmente de la china e india, su cultivo es muy antiguo, pues desde hace 4 mil años se tiene noticias de algunos cítricos.

A finales de la edad media, persas y árabes extendieron el cultivo de la naranja agria por el Mediterráneo. Por otro lado las primeras naranjas dulces conocidas en Europa al parecer fueron introducidas por los portugueses desde la india a principios del siglo XVI y traídas a América por los españoles.

El primer agrio que los europeos conocieron es el cidro (citrus medica).
Los romanos lo conocieron como manzana del Medea.
En latín el nombre de la naranja fue Aurantia por su color semejante al oro.
Pero naranja proviene del Árabe naranch y del Persa narang que significa perfume interior.


CULINARIA POPULAR: La naranja es una de las frutas con mayor protagonismo en la gastronomía ya que se emplea en las distintas cocinas internacionales para acompañar a múltiples platos, jugos, desayunos, cocteles se emplea en ensaladas, dulces, se hacen mermeladas, extractos, las cascaras o cortezas de su fruto se utiliza en la preparación de postres y de ella se extrae varios aceites esenciales utilizados como aromatizantes.

LAS VARIEDADES MAS CONOCIDAS: Son naranja común, naranja valencia y naranja tangelo.
CARACTERÍSTICAS ORGANOLEPTICAS:Forma: se trata de un fruto en forma esférica, más o menos achatado por los polos. Tamaño y peso: tiene un diámetro medio de 6 a 10 centímetros. Las naranjas calibran en una escala de diámetros descendentes entre el 0 y 14. El número 14 corresponde a los frutos de menor tamaño y el 0 a los de mayor diámetro (en torno a los 100 milímetros o más). Su peso oscila desde 150 gramos hasta 200 gramos sin la piel. Color: su cáscara, llamada epicarpio, es muy coloreada y está provista de vesículas oleosas (flavedo). Bajo la cáscara lisa o rugosa según la variedad aparece una segunda piel blanca que envuelve el fruto protegiendo laCRACTERISTI pulpa o albedo, ésta última muy esponjosa y de color anaranjado. Sabor: la pulpa se encuentra repleta de 8-12 gajos alargados y curvos que proporcionan abundante jugo de sabor dulce con matices acídulos, másA o menos pronunciados según la variedad.
CARACTERISTICAS FISICO QUIMICAS:
GRADOS BRIX: 9, Sólidos en suspensión: 20-40 %, Acidez como Ácido Cítrico: 1.8-3.0 %, Ratio: 2.3-3.9 %, Viscosidad (30 r.p.m.-SP1): 40-200 cps y PH: 2.8-3.2 %
CARACTERISTICAS MICROBIOLOGICAS:RECUENTO DE MESOFILOS (UFC/g): < 10, RECUENTO DE HONGOS (UFC/g):< 10, RECUENTO TOTAL DE LEVADURAS (UFC/g): N.M.P.: <10, COLIFORMES/g.: <3 RECUENTO TOTAL DE TERMOFILOS ESPORULADOS (UFC/g.): <10.
GENERALIDADES BIOLÓGICAS
Los cítricos son las frutas más populares utilizadas en la obtención de bebidas naturales; el sabor de los mismos se encuentra entre los más apetecidos a nivel mundial.
La fruta cítrica es bastante compleja. Está compuesta por una cáscara gruesa que le proporciona protección contra los daños. La superficie exterior se conoce como el pericarpio o flavedo y contiene el aceite y los pigmentos de la cascara. Seguidamente está la capa blanca esponjosa llamada mesocarpio, que es rica en pectina. El jugo interior que contiene el endocarpio está divido en varios segmentos donde se encuentran los sacos de jugo individuales y las semillas, si las hay. Por último hay un centro esponjoso o placenta. Cada una de estas partes presenta problemas especiales y oportunidades en el procesamiento.
Las naranjas que se utilizan en la industria, deben cumplir con los siguientes requisitos:
a. Estar secas y limpias.
b. Sin pedúnculo.
c. Sin rasgaduras.
d. No estar sobremadura.
e. No tener más de 48 horas de cosechada.
f. Coloración amarillo-anaranjado.
g. Variedades: Valencia, Pineapple, JAFFA, MIASWEEH, Criolla seleccionada.
h. Tamaño: 5-7 cm.
i. Valor de sólidos solubles totales igual o superior a 3.
j. Porcentaje de jugo igual o superior a 50%.
k. Estar libre de restos de insecticidas, fungicidas u otras sustancias nocivas.

II. ALTERNATIVAS DE INDUSTRIALIZACIÓN
En el mercado, el principal producto que se puede encontrar derivado de la
Naranja, es el jugo de la misma. Jugos de otras frutas cítricas se encuentran en menor proporción, como es el caso de los jugos de toronja y limón.

Algunas de las principales alternativas de industrialización de la naranja son las
Siguientes:
1. Jugo de naranja natural.
2. Concentrado congelado de naranja.
3. Refresco de naranja.
4. Refresco de frutas con naranja como ingrediente.
5. Mermelada de naranja.
6. Confituras de naranja.
7. Extracto de aceites esenciales como subproducto.
8. Concentrado animal a partir de cáscaras como subproducto.
9. Líquido de cobertura con concentrado de naranja como ingrediente.
El proceso básico que se aplica a la naranja es la obtención de su jugo y la concentración del mismo.

V

3 comentarios:

Unknown dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Unknown dijo...

muchas gracias, resulto útil la información, solo si pudieras agregar la Norma de la naranja y los microbios con especificación de cada uno que pudiera llegar a tener una naranja.

laura alejandra segura aldana dijo...

Muchísimas gracias por la información :)